HERALDKALSEL – Indonesia memiliki beragam sayuran yang mudah ditemukan dan dijual dengan harga yang relatif terjangkau. Keberagaman ini didukung oleh iklim tropis yang memungkinkan berbagai jenis sayuran tumbuh dengan baik sepanjang tahun.
Namun sejumlah negara di luar sana, ternyata ada jenis sayuran yang dipatok dengan harga yang fantastis.
Bahkan saking mahalnya, harganya bisa melebihi harga produk hewani seperti daging dan susu. Ini sangat wajar, karena sayuran-sayuran tersebut langka dan proses perawatannya yang cukup rumit.
Daftar Sayuran Paling Mahal di Dunia
Tunas hop, Kentang La Bonnotte, Akar Wasabi, hingga Jamur Truffle Putih merupakan sayuran paling mahal di dunia, yang per kilogramnya dapat dibanderol dengan harga puluhan bahkan ratusan juta rupiah.
Berikut penjelasan lengkapnya:
- Jamur Truffle Putih
Jamur truffle putih menjadi sayuran termahal yang dipasarkan dengan harga sekitar US$11.985 atau sekitar Rp195,890,613 per kilogram.
Harga tersebut dinilai wajar, mengingat jamur ini termasuk langka dan hanya ditemukan di bawah tanah dekat akar pohon tertentu, seperti Pohon Ek dan Hazelnut, dan hanya bisa ditemukan di hutan-hutan Italia dan Kroasia.
Selain karena kelangkaannya, jamur ini memiliki proses perawatan yang cukup rumit. Namun jamur truffle putih ini memiliki cita rasa yang lezat dan sering digunakan di hidangan khas Italia seperti pasta dan risotto.
- Tunas Hop
Tunas Hop adalah salah satu sayuran terlangka yang dihargai sekitar US$990 atau Rp16.181.316 per kilogram.
Sayuran ini diketahui berasal dari tanaman hop yang menjadi material utama dalam pembuatan minuman bir.
Tunas tanaman hop ini memiliki tekstur yang cukup lembut dan sering menjadi bahan yang sempurna di dapur gourmet.
- Kentang La Bonnotte
Kentang La Bonnotte hanya ditemukan di Pulau Ile De Noirmoutier di Prancis.
Kentang seharga lebih dari US$583 atau setara Rp9.528.566 per kilogram ini memiliki rasa khas dan lembut, karena menggunakan rumput laut sebagai pupuk selama budidaya.
Mengingat teksturnya yang halus, lembut, dan rentan rusak, seluruh proses panen kentang ini wajib menggunakan tangan.
Sampai sekarang, kentang La Bonnotte masih dianggap sebagai hidangan premium yang sering disajikan di restoran mewah.
- Jamur Matsutake
Selain truffle putih, jamur matsutake juga dijual dengan harga fantastis, yaitu lebih dari US$500 atau setara Rp8.171.766 per kilogram.
Harga ini dinilai sangat wajar, mengingat jamur ini sulit tumbuh dan hanya tumbuh di jenis hutan tertentu.
Namun jamur yang memiliki aroma khas yang digambarkan seperti perpaduan aroma pinus, kayu manis, dan aroma tanah yang hangat ini sangat sering digunakan dalam masakan Jepang.
- Akar Wasabi
Akar Wasabi biasanya dibudidayakan di Jepang karena tanaman ini membutuhkan lokasi yang sejuk dan aliran air yang stabil untuk tumbuh subur.
Proses budidayanya yang rumit ini membuat akar wasabi dipatok harga yang cukup tinggi, sekitar US$250 per kilogram atau setara Rp4 jutaan. Sayuran ini kini menjadi salah satu bahan makanan masakan Jepang, seperti sushi dan sashimi.